Antara Sushi, Onigiri dan Takoyaki vs. Lemper

25 02 2008

JAPAN COOKING FESTIVAL…itulah tulisan yang tertera di kupon untuk acara yang diadain UPT Bahasa Jepang ITS (akhirnya kesebut juga neh kampusku)
hmm menarik sepertina..hal itulah yang tertera di pikiranku saat itu..apalagi secara cita-citaku yang ingin buat restoran padang nantinya (loh?)..membuat bakat terpendam memasakku memberontak dan nafsu makanku meledak-ledak (ini yg bener)..karena so pasti disana pasti akan banyak japan idol yang datang (ngarep ya?nggak mungkin lah) minimal akan banyak makanan yang di sana. Eniwei setelah memperhatikan instruksi dan demo dari sensei (baca:guru) yang ga ada satupun katanya yang aku mengerti kecuali Doraemon, Nobita dan Ksatria baja hitam..maka dengan ini terbitlah resep membuat Sushi, Onigiri dan Takoyaki ala tenjomsuperchef..yang dijamin rasanya lebih enak dari makanan jepang di restoran manapun… yang udah basi tentunya..Sehingga buat yang ngebet banget ingin makan makanan jepang tersebut maka disarankan untuk membeli makan tersebut di restoran jepang lah…ato anda bisa buat sendiri dengan panduan ini

“Make ur own SUSHI, ONIGIRI n TAKOYAKI !! (Don’t try this at home) ” by Tenjomsuperchef
—How to make SUSHI (versi yang kucerna)—
1. Siapkan bahan-bahan seperti nori (rumput laut kering), nasi yang udah dikasih bumbu (sepertina dicampur sama lada atau merica atau bumbu kesukaanmu juga bisa deh), daging yang udah dicincang matang-matang, acar-acaran (bukan acar boongan) dan telur dadar.
2. Letakkan nori dengan ukuran secukupnya untuk digulung nantinya di tatakan(ini bisa diganti dengan daun pisang atau daun kelor)
3. Letakkan nasi diatas nori memanjang di tengah
4. Tambahkan daging, acara dan telur atau bisa juga kamu tambahkan pisang (khusus aku)
5. Gulung tatakannya atau kalo kamu pake daun lainnya buang aja deh mendingan kamu beli di supermarket sana
6. Tekan masing2 ujung gulungan sampai cetakan benar2 mengepal
7. Tunggu beberapa menit sembari nonton TV maka sushi kamu akan raib digondol kucing…eh salah ding potong tuh gulungan secukupnya dan jadilah SUSHI buatan sendiri TADAAA!!!!

sushidesh
sushi buatan tangan (??)

—How to make ONIGIRI (versi yang kulihat kudengar kupraktekkan dan kumakan)–
1. Hampir sama dengan langkah satu di rubrik resep SUSHI, hanya saja sekali lagi buang daun kelornya
2. Oh ya sebelumnya belilah cetakan onigiri di toko kesayangan anda atau buat sendiri dari..daun kelor?
3. Letakkan nasi di cetakan dan tekan rapat2 lalu buat space di tengah untuk diisi dengan macam-macam (lihat Langkah 4 resep SUSHI)
4. Tambahkan nasi kembali lalu tekan dan rapatkan hingga hampir membentuk segitiga sama sisi (nah mampus lo)
5. Keluarkan kepalan nasi tersebut lalu tempelkan nori secukupnya pada salah satu sisi kepalan
6. Tekan dan rapatkan kembali
7. Jadilah ONIGIRI kesukaan kita semua

How to make TAKOYAKI (versi yang kumakan dengan rakusnya)
1. Siapkan adonan telur yang sudah diaduk, daging cumi-cumi(bisa diganti dengan gurita, lumba-lumba ato kucing yang makan sushi lo tadi) dan yang paling penting loyan takoyaki (yang ini jangan dicoba2 buat dari daun kelor)
2. Tuangkan adonan tadi ke loyan diatas tungku perapian yang dibuat dari kayu-kayu bakar ato bisa pake kompor sepertinya
3. Tambahkan daging apalah maumu tadi ke dalam adonan
4. Tunggu hingga warna tanganmu memerah (loyannya jangan dipegang geblek!!!)..tunggu hingga adonan terlihat matang menggairahkan
5. Sajikan TAKOYAKI dengan mayonaise dan minyak sayur

hmmm rayap
masuk lubang buaya hoho

Mudahkan ?!!! Dengan ini anda telah menginjak titik aman pertama untuk mendapatkan gelar superchef..namun setelah saya coba beberapa masakan jepang di atas maka saya teringat dengan kudapan tradisional kesukaan saya yaitu LEMPER yang mirip dengan sushinya orang jepang apa mungkin pengaruh jaman penjajahan ya?..Dan kalo dibilang rasa, LEMPER tidak kalah enaknya dengan makanan tersebut diatas.. megang banget de rasanya…apalagi untuk membuatnya LEMPER tidak perlu menggunakan bahan-bahan seperti loyang, cetakan ato daun kelor mungkin? cukup memakai daun pisang…dan berharap ada syukuran di kampung mengingat semakin jarangnya kita jumpai LEMPER dewasa ini… Hidup LEMPER !!!

PS: Bila perut anda mual mual, tenggorokan kering, kepala pusing dan mata berkunang-kunang setelah memakan makanan tersebut diatas sesuai dengan resep saya, maka jangan khawatir gejala itu hanyalah efek samping bahwa tubuh anda telah membentuk antibodi terhadap segala jenis makanan..Selamat Mencoba !!! manusia boleh berusaha tetapi Tuhan yang menetapkan

Advertisements




WARNING : double personality

18 02 2008

Hmmm … double personality..pasti enak loh ini bukan makanan ya? soalnya kalo biasanya kan makanan mie dobel, nasi dobel dan burger dobel (maksudloh?) geblek lw lw pade yg namanya double personalisasi eh personifikasi eh salah personality (geblek lw?iyy yg geblek sapa sebenernya) itu kepribadian ganda, yaitu kepribadian yang mendua tidak aku, kamu tapi dia…apa sih

angevilPokoknya yg namanya kepribadian ganda itu percaya ga percaya ada dalam setiap diri kita semua. Gak percaya coba renungkan kembali deh..Misalnya waktu kita kecil pingiiinnn banget mangga terus nyolong(baca: merampok) mangga orang terus kita ketahuan sama yang punya terus diaduin ke bonyok kita..lalu dengan lugunya kita menampik segala prasangka dengan wajah memelas tak bersalah ironis sekali waktu nyolong mangga tadi..nah apa itu namanya coba kalo bukan kepribadian ganda…
Eniwei , double personality (DP) memang ramai dibicarakan (asal aja) di mana-mana..namun paradigma yang terbentuk (cieh tinggi neh bhsnye) menganggap DP identik dengan orang yang punya jiwa psikopat tapi pribadi lainnya punya jiwa penyayang binatang tapi psikopat juga..malahan ada yang multiple personality dengan kepribadian yang banyak..
Namun dilihat dari kacamata saya, setiap orang pasti punya yg namanya DP, itu soalnya setiap orang pasti punya pribadi buruk dan pribadi jahat..seperti filosofinya Ying and Yang dimana kedua hal itu saling melengkapi…Coba deh renungkan pasti di dalam diri kita ada keinginan ‘jahat’ dan keinginan ‘baik’ walaupun baik dan jahat itu sangat bersifat subjektif dan relatif…ya kan ya dong bener kan bener dong ?!
Sekarang tergantung bagaimana kadar baik dan jahat itu berada dalam diri kita..ingat no body is perfect !! jadi tidak ada tubuh yang sempurna setiap orang pasti pernah mengidap panu !!! camkan itu !!

PS : Kalo ada yang double personalitynya suka menraktir makan dan pribadi yang lainnya suka ngasih uang..HUBUNGI saya !!!





dilemma penyakit kulit dan kelamin

12 02 2008

semenjak diri ini di dalam kandungan bunda selama 9 bulan, hati ini dipenuhi oleh pertanyaan yang tidak kunjung terjawab mau tidur tidak bisa tidur mau mandi tidak bisa mandi mau beol tidak bisa beol mau makan tidak mau tidak nambah (loh? )
yaitu

“mengapa sih dokter penyakit kulit dan kelamin harus DIGABUNG ???!!!!!”
kebayang nggak sih kalo misalnya pada waktu kita terkena serangan wabah bisul jerwat besar di pantat , terus harus duduk antri bersama jajaran pasien dokter Heru misalnya (nama disamarkan karena tidak etis menyebutkannya) seorang spesialis penyakit kulit dan kelamin

pasti orang-orang pada berpikiran”Eh tu orang kalo duduk kok ngangkang ya, pasti tuh orang kena sipilis, raja singa atau gonorhea akut ya..hihihii”..emang sih tuh orang geblek banget ya mestilah duduk kita ngangkang kan lagi bisulan di pantat tau..
atau pernah kan kalo misalnya nganterin temen atau kakak kita ke dokter Heru untuk perawatan kulit disangkanya pasangan suami istri yang suaminya mengalami disfungsi seksual…
Nahlo kalo udah gt pasti malunya ngalahin-ngalahin beol di celana pas waktu SD dulu..apa yang harus aku katakan pada nenek moyangku yang seorang kapiten yang mempunyai pedang panjang yang berjalan prok prok prok….
Oleh karena itu diri ini pun bertekad bila besar nanti aku akan jadi koruptor, loh kok?! ya kalo jadi koruptor kan bisa dapet uang banyak terus mbuat universitas kedokteran yang mengubah spesialis penyakit kulit dan kelamin menjadi spesialis penyakit kulit saja , soalnya spesialis penyakit kelaminnya udah diserahkan sama yang ahli yaitu sang legendaris Hj. Mak Erot..tul g?
Namun seiring berjalannya waktu dimana diri ini semakin tahu pahit getirnya kehidupan, paitnya kenyataan kalo sandra dewi itu umurnya udah hampir 25 tahun, kenyataan kalo ayam sudah tidak bisa terbang lagi…
Coba bayangkan bila diri ini misalnya berada di posisi pasien yang terjangkit penyakit kelamin ..iya bayangkan doang jangan bertanya yg tidak tidak ..
pasti timbul rasa malu yang tiada terkira bilamana kita duduk di antrian bersama pasien-pasien lainnya..nah dengan digabung nya penyakit kulit dan kelamin maka setidaknya si pasien terjangkit mendapatkan praduga tak bersalah

Hmm status penyakit kulit dan kelamin ini menjadi it’s complicated deh dari status sebelumnya in relationship





ajaibnya teknik persuasif

11 02 2008

persuasif? yup persuasif…itu tuh teknik ‘mengelabui’ yang biasanya dipakek ama para negotitator (bahasa kerennya penjual) untuk memasarkan dagangannya…hmmm bukan cuma buat itu saja sih sebetulnya teknik ini banyak diterapkan di berbagai bidang baik itu politik, sosial, budaya, hankam (berlebihan :p)

Nah bicara masalah teknik persuasif diriku punya cerita nyata tentang hal ini. Sebutlah saja terdapat satu sketsa yang mengambil tempat di arabian village ada anak bernama ‘ATJEH’ (memang nama sebenarnya) . Bila sekilas dilihat anak ini memang g ada mirip miripnya sama sekali dengan keturunan aceh entah kenapa dia ngaku-ngaku setengah mati kalo dia emang keturunan serambi mekah aceh… karena bercita-cita ingin menjadi bintang iklan shampoo maka dia bertekad untuk membuat rambutnya menjadi lebih gempal dan indah…langkah pertama dia harus membeli obat penumbuh rambut yang mujarab…sampai terjadilah dialog antara si penjual dan si pembeli sebagai berikut

Si pembeli : “Assalamualakum”

Si penjual : “Waalakumsalam,,,mau apa pesen ape ente?”

Si pembeli : “Yah elah bapak ini bagaimana c..ya mau beli obat bapak itu toh masak mau beli nasi goreng” (sambil nunjuk nunjuk obat yang dijejer)

Si penjual : “cerdas juga ente…iya mas obat ini sangatlah ajaib…setetes bisa numbuhin seribu rambut, dua tetes bisa numbuhin dua puluh ribu rambut” (ada yang aneh ya?)

Si pembeli : “oiya ta pak?”(sambil memajang wajah lugu nan culunnya)

Si penjual : “loh ente ini masih kagak percaya juga..c. mas ini beruntung bgt ketemu saya kemaren tuh ya ada orang yang kepalanya botak sebelah terus dikasih obat ane alhamdulillah seminggu kemudian rambutnya tumbuh sebelah dengan lebatnya…kagak cuman itu kalo ente beli dua sekaligus dapat potongan 10 % ”

Si pembeli : “oiya??? jadi kalo aq beli empat dapat potongan 20 % dong??”

Si penjual : “tentu saja ente percaya aja ama ane”

Si pembeli : “ya udah deh bang beli satu aja”

Si penjual : “@#$%^&%*”

Si pembeli : “ini bang uangna makaseh ya”

Si penjual : “alhamdulillah laris manis”

Sepintas dialog diatas tampak seperti percakapan biasa-biasa saja , namun ada satu poin penting yang terlupakan bahwa rambut penjual itu rambutnya botak, bahkan sudah menunjukkan tanda-tanda rambut yang dimakan usia…wakakaka kalo misalnya obatnya sungguh mujarab kenapa nggak dipakek sendiri yah???…

Hmmm inilah ajaibnya teknik persuasif atau faktor pribadi si pembelinya ya gampang ditipu??





top 5 my playlist

9 02 2008

banyak orang bilang musik adalah hidup kita,, kadang omongan tersebut make sense juga karena entah apapun bentuknya musik dapat memberi arti tersendiri dalam hidup ini..janganlah terlalu jauh membicarakan rock, pop, jazz, maupun rnb contohnya saja rasakan irama rintik hujan yang jauh dari dedaunan diiringi dengan kicauan burung merpati yang hinggap kesana kemari ke cabang ranting yang diikuti dengan tiupan angin semilir rasakan rasakan… itu juga termasuk musik kan
Nah entah kenapa akhir2 ini jadi seneng banget ndengerin musik-musik dibawah ini pokoknya stuck in my head lah nggak bosen-bosen diulang-ulang pasti kamu pernah kan

—-top 5 my playlist——
Foreign
1. Ne Yo – “because of you”
2. Story of the year – “until the day i die”
3. Jason Marz – “you and i both”
4. Kanye West feat John Mayer – “Bittersweet”
5. Mariah Carey feat Westlife – “Thank God I Found You”

Local
1. Gigi – “Matikan CIntaku”
2. Gigi – “Romansa yang hilang”
3. Letto – “permintaan hati”
4. J_Rocks – “Juwita_Hati
5. MYMP – “especially for you”
—————————

apa? nyari lagu hujan rintik-rintik ya enggak ada lah !!!





prologue

9 02 2008

yupz!!! akhirnya jadi juga bikin blog..bukannya biar kagak dikatain ‘cupu’ tapi emang udah lama banget pingin nyoret-nyoret en nulis-nulis di media ini…kan dulu kalo kecil sukanya nyoret-nyoret di tembok nah kalo udah gede kalo nyoret di tembok bisa ditimpukin orang. Nah sekarang entah kenapa kesambet jin penulis mana kok rasanya jiwa penulisku yang terpendam semakin terkubur kembali deh eh salah semakin tercuat ke permukaan..

kenapa tenjomsuper?? entah kenapa tapi diriku yang boleh dibilang tampan, lucu, imut dan menggemaskan ini dipanggil tenyom sama kroni-kroniq yang artinya monyet kalo dibalik (hal ini merupakan implementasi dari budaya bahasa malang-an)
nah kalo tambahan super itu biar keren aja lagi kayak superhero yang dengan kekuatan bulan akan menghukum orang-orang jahat dan menegakkan keadilan di muka bumi ini..wakakak..pokoknya super segalanya deh super keren super imut…iya deh super gila (puas puas ?!)

maka dengan ini diresmikanlah blogku yang pertama dan terakhir tempat curahan my heart, mind, body and soul dah pokoknya..kerasa rijolicious kan ????!!! hehehe narsis

yaha~~~~~!!!!!!!

suit urself





aku dan angka keb3runtunganku

9 02 2008

ada nggak yang percaya sama angka keberuntungan??
bukan sulap bukan sihir tapi entah kenapa hal-hal dalam hidupku itu dihiasi dengan angka tersebut..
tapi bentar..angka keberuntungan itu apa c?? angka yang membuat beruntung?? percaya?? kalo aq c mendeskripsikan hal itu sebagai angka yang senantiasa tidak dinyana-nyana dan ditimbang-timbang menghiasi hidup kita, gimana? oke deh kita sebut aja angka keberuntungan sebagai angka yang menghiasi hidup kita (AYMHK)
lalu contohnya kayak apa? apakah semisal kita punya angka 5, 6, 10 sama 7…ya elah kaloh itu c anak monyet ingusan juga tau kalo itu mah angka semrawut soalnya dimana-mana yg namanya AYMHK itu ya cuma satu..

tunjek point aja deh kalo aku entah kenapa AYMHK adalah 3..soalnya lihat nih ye
aq adalah anak ke 3 dari 3 bersaudara
dulu aku pernah menginjak rumput sd mangkura 3 makasar lalu aku diboyong dengan status bebas transfer ke sd dinoyo 3 malang, lalu setelah mengecam studi SDku aku lanjutkan kiprahku di dunia kuli ilmu ke sltpn 3 malang lalu menginjak dewasa aq hijrah ke sman 3 malang..lalu setelah mengikuti ujian keramat spmb dengan bantuan mbah dukun aku lolos ke its (3 huruf) surabaya, dan di semester 3, ip ku mencapai 3,3 …dan yang patut diingat hal tersebut diluar kehendakku yo jadi hal tersebut diatas semata-mata bukan rekayasa komputer maupun rekayasa genetika..hal itu murni terjadi…ruarrr biasa !!!
hal itu tentu saja belum termasuk nomor loker penitipan barang yang pernah aku dapatkan adalah nomer 33, belum juga nomor absenku waktu smp ato sma aku lupa yaitu 33 belum juga nomer sepatuku dulu waktu aku kecil juga 33 …hmm…

so? bagaimana dengan AYMHK anda?? percaya tidak percaya tergantung bagaimana anda menyikapinya

P.S: jangan dijadikan nomor togel yach!!!